1. 嘗道长四肖中特
  2. 產品運營

122期四肖中特:運營如何做數據分析?1個流程,3個用途,3個工具!

嘗道长四肖中特 www.gbplt.tw 數據分析

 

數據分析是什么?我們在運營說數據的時候到底在說什么?文章作者根據我們日常最常用的數據運營范圍,總結了一個133法則,來看看~

流量紅利期內,大家都在粗暴的搶洼地流量,一旦紅利期一過,紅海來襲的時候,精細化運營立馬開始搶占山頭。

精細化運營,就是基于數據的運營,一切跟著數據來,也就意味著數據分析的重要性越來越高。

那么什么是數據分析,我們運營說數據的時候到底在說什么呢?

根據日常最常用的數據運營范圍,我把它總結成了133法則:一個流程,三個用途,三個工具/方法論。

  • 一個流程:分析目的,找到數據、整理數據、分析數據、圖形呈現、結果報告。
  • 三個用途:現狀分析、原因分析、預測分析。
  • 三個方法:杜邦分析法、漏斗模型分析法、四象限/矩陣分析法。

接下來我們仔細來理一下。

一、一般的數據分析步驟

首先是一個流程,當我們需要進行數據分析的時候,一般的步驟是什么?

數據分析的流程,可以分成六步,分別是明確目的、找到數據、整理數據、分析數據、圖形呈現、結果報告。

這也是所有數據分析入門的6個步驟,用到我們的運營也是一樣。

數據有很多很多種,當你不使用它們的時候,他們就是一堆雜亂的數據,只有你有了明確了數據分析的目的,才能進行數據分析。

那么第二步就是根據目的去尋找數據,這些數據可以通過后臺直接導出,也可以自己去互聯網上收集,甚至可以自己手工整理輸入,當然很多日常運營數據都是前期目的性的埋點的,根據目的去預定數據就像科學實驗一樣更具針對性,也更準確。

第三步就是整理數據,如果是后臺導出,互聯網搜尋,甚至手工輸入的話,就容易出現重復、空白、錯亂數據,這些會直接影響分析結果,所以需要清洗數據。

第四步就是進行數據分析,根據目的的分析,然后第五步通過圖形呈現,最后就是把分析的結果呈現給領導,呈現給團隊,并且根據數據分析出背后的因果,提出解決的建議和方法。

二、數據分析的三種目的

明確了流程以后,我們就可以根據目的去進行數據分析了。那么一般我們運營去做數據分析的時候,有哪些日常都會用到的目的呢?

沒錯,就是三個用途,他們分別是:現狀分析、原因分析和預測分析。

  • 現狀分析就是一個產品現狀的分析,比如市場占有量、競品分析等等都屬于現狀的分析。對運營來說,現階段所有運營的指標的分析,和競爭對手比起來,哪些屬于弱項,哪些屬于強項?同樣的在不同的維度上,我們和競品的定位區別是什么?這些都屬于現狀的分析。
  • 第二個用途就是原因分析,原因分析可以說是數據運營用的最多的一個了,運營是基于業務線的工作。那么業務時刻在變,同比和環比都在變,那么每一個變化的原因我們都得分析出來。數據圈有句話,最怕的不是業務降了找不到原因,而是業務升了也找不到原因。所以業務的上升和下降,分級指標的上升和下降,分級指標環比和同比的變化,都要找出原因。這些都屬于原因的分析。
  • 第三個用途就是預測分析,預測分析是最能代表精細化運營的核心之一。在流量紅利時代,流量便宜大家都在搶,自然而然預算只要往上加,都能達到一個滿意的ROI,但是紅海時期,每一份預算都要花到刀刃上。于是效果預測就特別的重要,于是各種A/B測試,效果圖預測,每個渠道不同的小批量效果測試等等就開始顯得重要了。

電商運營中的測款、測圖、測活動,通過小預算投入,收集足夠關鍵數據,選出最佳產品/素材/方案是一種。新媒體運營中文字的標題測試是一種,活動的效果內測也是一種,游戲的內測、封測也是一種。這些基于目的進行數據埋點,從而收集數據進行效果分析的數據分析。就是預測分析。

這三類是運營經?;嵊玫降氖莘治鲇猛?,不同的運營細分崗可能偏重的不一樣,但是我們都得會。

三、數據分析的三個常用工具

明確了目的,收集了數據,那么接下來就可以進行數據分析了。

數據分析的工具有很多種,當然很多對數據敏感的小問題根本不需要專門的分析,一眼都可以做出問題判斷,然后可以有N個方案去解決。

我們常說的某個運營領域積累足夠深的高手,就有這種細微維度的敏感力。當然再牛逼的直覺也有出錯的時候,況且在沒有展示足夠的實力讓人信服之前,還是需要用數據來說服上級,說服團隊的。于是我們有了各種數據工具。

這里我們介紹下三種日常使用的數據分析工具:杜邦分析法、漏斗分析法和矩陣/四象限分析法。

杜邦分析法,比如電商運營的時候銷售額下降了,我們就可以通過杜邦分析法去分析。

(1)杜邦分析法

杜邦分析法來自于著名的杜邦,是一個基于財務分析的方法,但是只要和金字塔邏輯聯系起來,就可以一步步細分解決很多問題。比如:銷售額=客單訪客轉化,然后訪客又可以細分到瀏覽量、停留、流失等,瀏覽量又可以拆分成不同渠道的瀏覽量。

客單又可以相關到個人支付件數,關聯率等,轉化又可以和加購率、收藏率等等一級一級細分下去,最終找到各個數據的上升還是下降情況,從而找到原因。

(2)漏斗分析法

漏斗分析法,在運營中,特別是活動運營和增長運營中用到的最多了。

著名的AARRR生命周期五層漏斗理論,和漏斗分析法不謀而合,可以說漏斗理論就是漏斗分析法演變而來,通過數據的視覺呈現才是一個漏斗的形狀。

在增長中,潛在用戶——接觸用戶——停留用戶——行為用戶——有效用戶——成交用戶——二次成交用戶——核心用戶——自傳播用戶,每一個橫線就是一個百分比,這些百分比從上到下排列就是一個漏斗了。

我么可以通過漏斗的變化,分析出運營中的短板,從而去優化。

最后一個就是四象限/矩陣分析法,這個工具在市場調查中,在競品分析中可以說用到的最多,甚至于在管理工具里面也非常的實用。

(3)矩陣方法論

矩陣方法論,最核心的就是找到各個分析對象,比如網易云音樂的市場分析,找到它的競品,比如:蝦米音樂,酷狗音樂、百度音樂、QQ音樂等等。

然后找到兩個維度,也就是橫坐標和縱坐標的維度,比如:目標用戶全部的年齡和專業度。專業年輕人(90/00),非專業年輕人(90/00),專業中老年人(70/80),非專業中老年人(70/80)四個象限就可以包括在了里面。

再比如:管理中的,把所有的員工分成價值觀和能力兩個維度,阿里巴巴就有了小白兔、野狗、老黃牛、與明星。

再比如:把競爭對手和我們之間的所有差距都列出來以后,每一個差距都根據重要性和緊迫性放在坐標里面,團隊就有了目標和方向。

甚至于每一個差距的追趕都可以隨時跟進,從坐標軸的這個點,往前挪到了這個點,比如:市場占有率、產品成交量每一個月都可以做一個遞進,在坐標軸上用箭頭指出來。

這也是四象限方法的用處。

四、現成的數據+EXCEL,就是入門

當然很多人會說,數據分析哪有這么簡單,的確,高手的數據分析比這個牛的多了多了。至少在excel上,很多高手輕松運用的函數我都不會,很多自動去網站采集數據的程序也不會寫。但是對于簡單的數據分析入門來說,我們普通的數據后臺來源,一個簡單的excel,就可以完成了。最多就是數據來源的尋找、積累、整理等需要一點點慢慢來。

其他的,真心沒那么難,畢竟這些都是入門級別的數據分析,對于大部分運營來說,這些足夠了。

  • 一個流程:分析目的,找到數據、整理數據、分析數據、圖形呈現、結果報告。
  • 三個用途:現狀分析、原因分析、預測分析。
  • 三個方法:杜邦分析法、漏斗模型分析法、四象限/矩陣分析法。

 

作者:蛋殼花生,授權青瓜傳媒發布。

來源:蛋殼花生

本文由青瓜傳媒發布,不代表青瓜傳媒立場,轉載聯系作者并注明出處://www.gbplt.tw/100471.html

聯系我們

18205969981

在線咨詢:點擊這里給我發消息

郵件:[email protected]

工作日:9:30-18:30,節假日休息

QR code